料理教室

先日、料理教室に参加してきた。

中華料理を学ぶというテーマで全2回。先日第一回が行われ、炒飯・麻婆豆腐・タマゴスープを作った。参加者は男性のみ12人で、自分以外は60代以上。4人1班でテーブルを囲み、班員で協力しながら料理を完成させる。

講師の方が実演した後にすぐに実践となった。

最初はみんなぎこちなかったけど、最後の方は和気あいあいと調理をすることができた。

炒飯はご飯をパラパラに、麻婆豆腐は本格的な中華料理みたいに、タマゴスープはびっくりするくらい簡単にできること知った。

今日は昼食で炒飯とタマゴスープ、夕食で麻婆豆腐を家族にふるまった。

麻婆豆腐は子供には辛かったらしく、今度は豆板醤の量を調整しようと思う。家族に評判で良かった。